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¿Existe alguna relación entre la alimentación y el acné?

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La polémica respecto de relación entre la alimentación y el acné, aún está vigente. Especialistas aseguran que no existe tal vínculo; otros son más cautos y no lo niegan ni aseguran. Entre tanto, los médicos con tendencias holísticas no desestiman ningún agente, sea físico, psicológico, ambiental, nutricional, etc.

Alimentación y el acné


La herencia, el estrés, y el comportamiento hormonal de nuestro organismo son causas bien conocidas del acné. Sin embargo y desde siempre, han existido creencias generalizadas que aseguran que productos ricos en grasas, como la mayonesa, mantequilla o el chocolate empeoran o producen los terribles “granitos en la cara”.

No obstante, estudios recientes demuestran, que en algunos casos, -además de la consabida predisposición genética- la ingesta de lácteos y/o carbohidratos produce la aparición, proliferación y comprobarían el enlace entre la alimentación y el acné. Esto se debe a la carga glicémica que aportan estos alimentos, al organismo.

Un grupo de pacientes a los que se les indicó una dieta estricta con bajo índice glicémico, presentó gran mejoría en cuánto a la severidad de sus lesiones por acné. El resultado que arrojó éste estudio, establece una relación entre productos como la leche, o sus derivados, y los carbohidratos no complejos como el pan blanco, las papas y dulces en general, con esta afección. Esto se debe al efecto que producen los altos índices glicémicos, sobre hormonas como la insulina, entre otras, y es el impacto de la elevación del éste sobre el metabolismo lo que, en definitiva, contribuye a empeorar las lesiones y en algunos casos gatilla su aparición.

El acné es una patología difícil de tratar. Donde, deberíamos hacer uso de las alternativas tópicas, como la higiene, las limpiezas periódicas y demás protocolos, sumados al cuidado o atención nutricional; de modo que podamos aumentar las posibilidades de evitar tratamientos basados en antibióticos y otro tipo de medicamentos que, aunque suelen ser muy efectivos durante su administración, no están exentos de consecuencias indeseables.

Alimentación y el acné


Es necesario precisar que no se aconseja abandonar alimentos de forma arbitraria. No obstante, es recomendable, para determinar la sensibilidad que existe entre la alimentación y el acné, el llevar un diario o registro de lo que ingerimos, y de esta forma conocer las reacciones que producen en las lesiones, o sobre la aparición de las mismas.

Estos apuntes servirán para orientar al médico, respecto de que alimentos podrían estar siendo un freno o retroceso en tu evolución. El especialista será entonces el que decidirá que dieta llevarás, a fin de sumar el factor nutricional al tratamiento sistémico y/o tópico indicado.

Ahora bien, ¿Quedó demostrada la relación directa entre la alimentación y el acné? No. Algunos pacientes, siguiendo una dieta estricta, sólo mostraron mejoría. Si no existe relación entre la ingesta de estos alimentos y la aparición o severidad de lesiones, no tiene sentido suspender el consumo de estos productos.

En tal caso, es válido concluir recordando que nuestros organismos son únicos y no existen manuales infalibles para todos. Existen agentes potenciales, que pueden ser de ayuda o perjuicio según cada caso en particular.

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